Усыновле́ние (удочере́ние) — форма семейного воспитания детей, лишённых родительской опеки, с установлением между усыновленным и усыновителем правовых (личных и имущественных) отношений, существующих между родителями и детьми[1].

По российскому праву усыновление допускается только в отношении несовершеннолетних детей. Усыновление производится судом по заявлению лиц, желающих усыновить ребёнка, в порядке особого производства по правилам гражданского процессуального законодательства.

Усыновление детей — граждан Российской Федерации — иностранными гражданами закон ограничивает определёнными условиями.

Порядок усыновления детей (процедуры, перечни документов и сроки) был установлен Постановлением Правительства РФ № 275 от 29 марта 2000 года «Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации»[9].


Основными этапами процедуры усыновления для российских граждан являются:

Обращение в органы опеки по месту жительства и знакомство с сотрудниками, отвечающими за работу с усыновителями.

Прохождение медосмотров, обучение в школе приемных родителей, сбор справок и подготовка необходимого пакета документов.

Подача собранного пакета документов в органы опеки, рассмотрение документов специалистом опеки, обследование жилищных условий и оформление акта данного обследования.

Получение заключения о возможности быть усыновителем.

Поиск ребёнка. Получение направления на знакомство с ребёнком (детьми). Если по месту собственного проживания нет детских учреждений или не удалось подобрать ребёнка, то обращение в любой другой орган опеки или к региональному оператору банка данных о детях оставшихся без попечения родителей с имеющимся на руках заключением о возможности быть усыновителем.

Знакомство с ребёнком, при желании, независимое медицинское обследование ребёнка, принятие окончательного решения о желании усыновить данного ребёнка.

Подача заявления в суд, ожидание даты заседания суда. В это время орган опеки по месту проживания ребёнка готовит заключение о целесообразности усыновления конкретного ребёнка и документы на ребёнка для суда.

Рассмотрение заявления судом. Получение копии решения суда на руки.

Получение в ЗАГСе свидетельства об усыновлении, нового свидетельства о рождении ребёнка, внесение записи о ребёнке в паспорт.

Регистрация ребёнка по месту проживания усыновителя.

 

Для российских граждан все процедуры усыновления, включая медицинские освидетельствования, и получение всех необходимых справок — полностью бесплатны. Госпошлина в суде не взимается.


Тайна усыновления

На данный момент, в соответствии со статьей 139 Семейного кодекса РФ, тайна усыновления ребёнка в России охраняется законом.

Тайна усыновления должна соблюдаться лишь по желанию самих усыновителей, и, касается, главным образом, случаев усыновления новорождённых или малолетних детей. Для обеспечения тайны усыновления, по просьбе усыновителей, допускается изменение места рождения, а также даты рождения ребёнка, но не более чем на 3 месяца[41].

Разглашение тайны усыновления, вопреки воле усыновителя, может повлечь за собой штраф в размере до восьмидесяти тысяч рублей, исправительные работы на срок до одного года или другие виды уголовного наказания, в соответствии со статьей 155 Уголовного кодекса РФ.

 

По данным МВД России, за 2008 год в России было зарегистрировано лишь 10 случаев разглашения тайны усыновления. Опрос около 200 специалистов по охране прав детства из 38 регионов России, проведенный Университетом Российской академии образования, показал, что в практике работы 95 % специалистов были случаи нарушения тайны усыновления. В другом исследовании, проведенном Галиной Семьей при опросе 426 специалистов органов опеки, врачей и педагогов и опубликованном в 2002-м году, возможные источники разглашения тайны усыновления расположились по частоте встречаемости следующим образом: знакомые и родственники (46 %), учителя и родители-усыновители (по 14 %), врачи (7 %). В 92 % случаев никто не понес наказания, только в 9 случаях была возложена ответственность на конкретных людей, из которых для двоих она закончилась штрафом