На настоящий момент (2014 год) мы знаем пока только два метода лечения: консервативный (без операции) и оперативный.

Большинство девушек обходятся без операции, растягивая влагалище с помощью специального фантома (бужирование) или любимого мужчины. Процесс этот может быть долгим, но зато без хирургического вмешательства.

Второй вариант – это операция. Бояться ее не стоит, тем более этот способ занимает меньше времени и может стать для тебя началом новой жизни.

Обязательно сдайте анализ на кариотип, тк при нашем синдроме он должен быть по женскому типу 46ХХ.

 

Что говорят врачи???

 

   Основной целью лечения синдрома СМРКХ является устранение боли, вызванной скоплением менструальной крови в брюшной полости в случае частичного развития матки; а также восстановление нормальной половой функции.

   Наиболее простым методом лечения является нехирургический, основной принцип которого заключается в бужировании и дилятации собственных тканей с использованием специального устройства. Однако этот метод применим только у пациенток с достаточно длинным собственным рудиментарным влагалищем (2-4 см).

   В большинстве случаев СМРКХ необходимо создание искусственного влагалища. Большинство исследователей отдают предпочтение методу лапароскопического кольпопоэза с использованием фрагмента сигмовидной кишки, ротированной на собственной брыжейке.   Применение неваскуляризированных тканей не получило распространения в связи с низкой жизнеспособностью таких трансплантатов.  При этом по сравнению с васкуляризированными кожными лоскутами, также предложенными для пластики влагалища, неовагина, сформированная из фрагмента кишки, не требует увлажнения, что, несомненно, повышает качество сексуальной жизни пациенток. Пересаженные ткани в послеоперационном периоде претерпевают ряд морфофункциональных изменений, что связано со склерозом и атрофией и дисплазией слизистой оболочки кишки. Для предупреждения склерозирования и сужения просвета неовагины в послеоперационном периоде необходимо начать половую жизнь или периодически проводить бужирование.

   Лапароскопическая техника при формировании искусственного влагалища является предпочтительной по сравнению с открытой операцией, учитывая необходимость получения хорошего эстетического результата.

   Технические трудности при проведении лапароскопического кольпопоэза связаны, как правило, с наличием спаечного процесса в брюшной полости и анатомическими особенностями строения толстой кишки. При недостаточной для низведения длине брыжейки сигмовидной кишки для пластики неовагины используют поперечно-ободочную или тонкую  кишку.

 

Что говорим мы???

 

   Прежде чем выбрать тот или иной способ, обязательно обратись и проконсультируйся со знающим врачом. Методом проб и ошибок, мы пришли к мнению, что лучше с нашей проблемой знакомы в НИИ имени Кулакова в Москве. Многие из нас несколько раз обследовались в этом научном центре. У сотрудников НИИ есть большой опыт как оперативного, так и консервативного методов лечения СМРК.

 

   А особенно мы бы отметили  таких светил российской медицины, как Академика РАН, доктора медицинских наук, профессора Лейлу Владимировну Адамян и доктора медицинских наук, профессора Елену Витальевну Уварову

Наш совет:

   В любом случае, мы рекомендуем обратиться в НИИ имени Кулакова (в народе называется «Центр на Опарина»)где можно пройти лечение бесплатно, при условии получения государственной квоты (см. раздел Оформление квоты)